Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри — карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Кто говорит со мной? GTA San Andreas

Для многих до сих пор GTA: San Andreas остается лучшей игрой серии благодаря широте пространств и богатству имеющихся в ней возможностей. Для начала, главный герой научился плавать. Затем он освоился с тату-салонами и парикмахерскими, повадился качать мышцы или наоборот, живот, и наконец показал нам, что делает со своими подружками. Транспорт – от велосипеда до огромного авиалайнера, более 200 наименований. Занятия – на любой вкус.

За кулисами тоже хватало размаха: в озвучивании игры приняло участие более 300 актеров, среди которых – настоящие легенды. Да что тут говорить! Слушать надо.

Внимание: могут быть спойлеры!

Карл CJ Джонсон – Янг Мэйлай (Young Maylay)

Лет пять назад Си-Джей уехал из Сан-Андреаса после смерти брата Брайана. Работал на сына Сальватора Леоне, Джоуи, демонстрируя таланты угона машин. Теперь же, после смерти матери, он возвращается. И застает родную Гроув-стрит в ужасном состоянии: по ней расхаживают бандюки в незеленых футболках, в банде осталось всего несколько человек, а родная сестра Карла якшается с латиносом. Так что нашему первому темнокожему протагонисту приходится забыть о далеком Либерти-Сити и включиться в наведение порядка на месте. А потом на другом месте…

Юность Кристофера «Криса» Белларда, выступающего под именем Young Maylay, пришлась на расцвет гангста-рэпа, так что нет ничего удивительного в том, что он выбрал именно эту карьеру. Впервые он появился на сцене в 2000 году благодаря известному рэперу King Tee, для которого он писал песни. А в 2004 году продюсер DJ Pooh порекомендовал его кандидатуру «рокстаровцам», которые как раз собирали внушительный рэп-батальон для работы над озвучкой GTA San Andreas.

Янг Мэйлай, в отличие от Рэя Лиотты (Томми Версетти) и Майкла Холлика (Нико Беллик), остался полностью доволен и работой, и полученными за нее деньгами. На гонорар он открыл собственный звукозаписывающий лейбл Maylaynium Muziq и по горячим следам выпустил свой первый альбом, в заглавном треке которого под главную тему игры начитал текст о том, каково Си-Джею живется в Сан-Андреасе. Он даже был бы не против поработать над очередной игрой, увы, приглашений он пока больше не получал.

Кендл Джонсон – Yo-Yo (Yolanda Whittaker)

Сестренка Си-Джея, которая доставляет достаточно головной боли старшему братцу, Красавчику (Sweet). Да и нам она поначалу представляется обычной «девочкой гангстера» с обрывками мыслей в голове. Но в процессе развития событий Кендл преподнесет нам пару сюрпризов: ее избранник Цезарь оказывается достойным парнем, а сама Кендл активно включается в бизнес Си-Джея, взяв на себя всю бухгалтерию. Умная и прагматичная, она свысока смотри на бандитскую романтику, не любит нытиков и обладает сильной волей и предпринимательскими талантами.

Для озвучивания этого светоча чистого здравомыслия была приглашена девушка-МС, выступавшая под псевдонимом Yo-Yo. Попадание в яблочко: позицию этой рэперши можно назвать «разумно феминистской»: в своих композициях она регулярно призывала девушек думать прежде всего головой, а потом уж остальными частями тела, и не позволять кому попало доминировать над собой. Она даже основала хип-хоп движение Intelligent Black Woman’s Coalition (сокращенно IBWC). Хотя к ее собственному успеху изначально приложил руку мужчина: знаменитый рэпер Ice Cube поддерживал активную девушку, и ее первое выступление было организовано им.

Йоланда сыграла в паре десятков фильмов, самые известные из них – «Ребята с улицы», «Угроза обществу», телесериал Martin. Записала несколько альбомов. Самыми успешными у нее были треки You Can't Play with My Yo-Yo, который поднялся до 36 места в Top-40, Stomp, номинировавшийся на Грэмми, а ремикс с ее участием I Wanna Be Down получал номинацию на премию MTV. Работает ди-джеем на радио, воспитывает двоих детей, выпустила книгу My Mic Sounds Nice: The Truth About Women in Hip-Hop, является ведущей на конкурсе рэперш Miss Rap Supreme, Еще в 2009 году записала альбом My Journey to Fearless, но он так и не вышел до сих пор.

Шон Джонсон – Фэйзон Лав (Faizon Love)

В отсутствие брата Шон (он же Свит (Sweet), он же Красавчик, что очень подходит к его милой мордашке) пытался как мог управлять местной бандой. Однако не особо в этом преуспел. Лучше всего у него получалось шпынять Карла – что расселся, иди, спасай лицо банды! Является «идейным гангстером» – отказываясь от славы и легкой наживы на наркотиках, постоянно пропагандирует лозунг «Гроув стрит – навсегда!». Он отказывается покидать квартал, даже когда Карл предлагает ему переехать в шикарный особняк.

Озвучивал Свита актер и комик кубинского происхождения Фэйзон Лав, самые известные роли которого – в фильмах «Пятница», «Дублеры», «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале», в сериалах «В Филадельфии всегда солнечно» и «Меня зовут Эрл». Впервые он попал в кино благодаря трагической случайности: умер Робин Харрис, актер, который должен был озвучить главную роль в мультфильме "Дети Бебе". Голос Фэйзона оказался похожим, и он прекрасно справился.

Цезарь Виальпандо – Клифтон Коллинз (Clifton Collins)

Вариос Лос Ацтекас – одна из самых «стильных» банд в истории серии. Пылкие латиносы, покрытые татуировками, днем воруют машины, а вечером собираются, чтобы устроить танцы на лоурайдерах. Цезарь, бойфренд Кендл – их главарь. Довольно быстро проникается уважением к Си-Джею (наверняка в этом процессе не обошлось от пары ускоряющих пинков со стороны сестренки) и постепенно начинает помогать ему как в бизнесе, так и в нелегальных делах. В ответ Карл помогает ему вернуть свой дом и изгнать со своей территории наглых «вагосов». Теперь ничто не мешает ему жениться на Кендл.

Клифтон Крэйг Коллинз младший – пример того, что многие не любят эксперименты. Биография его звучит как цыганский романс: один его прадед был мексиканским трубачом, второй – испанским танцором, дед снимался в вестернах Уэйна (в его честь Клифтон поначалу просил указывать его в титрах под фамилией Гонзалес-Гонзалес). Начал он с ролей типичных латиноамериканцев, но вскоре понял, что увязает в типажах уличных бандитов и скромных клерков. Первой попыткой сдвинуться с места был фильм «Крепость», затем ему удалось получить роль в «Один восемь семь», где его партнером стал Сэмюэль Л. Джексон. После этого некоторые критики стали упрекать его в том, что, гоняясь за разнообразием, он теряет свое истинное лицо. Но Клифтон не сдавался и в 2000 году наконец объединил свои природные данные и свои взращенные умения в роли гея-мексиканца в фильме «Траффик», оказавшись на одной площадке с Майклом Дугласом, Кэтрин Зетой-Джонс, Бенисио Дель Торо и другими звездами. А широкая публика быстрее всего вспоминает о нем по роли в фильме «Адреналин 2».

Фрэнк Тенпенни – Сэмюэль Л. Джексон (Samuel L. Jackson)

«Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тирания злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь долину тьмы, ибо именно он и есть тот самый, кто воистину печется о ближних своих». Какой-то церковный бред да? А ведь когда эти слова звучали в фильме «Криминальное чтиво», мы слушали их, как завороженные, потому что произносил их негр с ужасными бакенбардами и пистолетом в руке. Пистолет, +25 к вниманию. Сэмюэль Л. Джексон, +120 к вниманию. Стоит ли рассказывать об актере, который снялся в полутора сотнях ролей, из каждой из которых сделал небольшой шедевр с помощью собственного профессионализма?

Вот один из его шедевров. Полицейский, который является главным отрицательным героем, Фрэнк Тенпенни, насквозь коррумпированный коп, член организации C.R.A.S.H, главную цель которой видит в наделении дополнительными полномочиями его самого. Перед ним не встают философские вопросы из разряда «мы для города или город для нас». Есть город? Значит, есть место для сбыта наркотиков. Да и другие способы поживиться найдутся. Всех, кто оказывается рядом, Тенпенни повязывает кровью и преступлениями, всех, кто отказывается, отправляет в могилу.

Майк Торено – Джеймс Вудс (James Woods)

Правительственный агент, маскирующийся под торговца наркотиками, открывает Карлу свою сущность лишь после того, как Свит арестован, а Си-Джей отправлен в ссылку в сельскую местность с романтичным названием Сосна Ангела. Его задания – одни из самых зубодробительных в игре, вспомним хотя бы летную школу, от которой рыдали многие игроки. Сам Майк – яркий пример человека с «высшей целью», ради которой он нещадно эксплуатирует одних и закрывает глаза на бесчинства других людей. Однако последнее его появление в сюжете демонстрирует, что все-таки играет он честно: выжав из Карла все возможное, Торено отпускает его брата.

«Высшая цель» имеет отношение к актеру Джеймсу Вудсу. Перед ним она была поставлена с детства: отец, кадровый военный, пристально следил за его успехами в учебе. Блестящее окончание школы, триумфальное вступление в институт с полной стипендией, да и показатель IQ 180 (для сравнения – у Билла Гейтса, Стивена Хокинга и признанного интеллектуала Голливуда Дольфа Лундгрена этот показатель всего 160) говорят о том, что этой цели он добился. С другой стороны – заработанные на этой почве неврозы и комплексы. В конечном итоге Джеймс бросил учебу и подался в актеры. И у него все получилось: тому доказательство – роли в «Казино» и «Однажды в Америке», номинации на «Оскар» и звезда на Аллее Славы. В его честь названа школа в мультсериале «Гриффины» – James Woods High School, а это покруче звезды.

Вудс – страстный геймер и офицер запаса Лос-Анджелесского полицейского отделения.

Мэдд Догг – Ice T (Tracy Marrow)

А вот и легенда и отец гангста-рэпа, обладатель Грэмми, первый МС, показавший перед камерами c-walk, особую линейку танцевальных движений. Ну, о том, что он натворил в музыке, говорить можно долго, давайте лучше посмотрим на его актерские достижения.

Сниматься он начал еще до того как выпустил первый альбом. Для начала это были проходные фильмы о брэйк-дансе, дальше пошло поинтереснее: он сыграл нескольких главарей банды, убийц и наркоторговцев, за одного из них (в сериале «Полицейские под прикрытием») он получил награду NAACP Image. А вторую такую же награду за лучшую роль второго плана в сериале он получил в 2002 за роль полицейского в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус».

Реальная жизнь бывает на редкость ироничной: десятью годами ранее Айс Т записал песню Cop Killer для альбома Body Cоunt. Песня произвела эффект эксгибициониста в консерватории: стала предметом национальной дискуссии по прославлению насилия в средствах массовой информации, сам президент Буш высказался о недопустимости подобных произведений. Разговорами не ограничилось. В треке упомянут Родни Кинг, темнокожий парень, избитый сотрудниками LAPD. Полицейские были оправданы судом, что вызвало уличные беспорядки в Лос-Анджелесе. После подавления бунта были найдены виновные: полиция Далласа и ассоциация сил правопорядка начали кампанию, требующую от Warner Bros. Records отозвать выпущенный альбом. В конечном итоге песня была вырезана и вышла отдельным синглом.

Кстати, первый альбом Айс Т назывался Rhyme Pays, что напоминает нам о первой связанной с Мэдд Догом миссии: украсть книгу рифм для жаждущего славы Оу-Джи Лока. За пропавшую книгу Мэдд заплатил депрессией и попыткой самоубийства, ну а Си-Джею пришлось расплачиваться, отбирая назад вначале книгу, а затем и особняк Догга.

Правда – Питер Фонда (Piter Fonda)

Стареющий хиппи живет на отдаленной ферме, растит грядки конопли, ездит на разрисованном фургончике, уверен в том, что правительство что-то скрывает, воюет с «системой» и дружит с парой механиков, экспертом по компьютерам Зеро и астральным козлом. Этого оригинального запоминающегося персонажа озвучивает еще одна легенда Голливуда, Питер Фонда, дважды номинант на «Оскара» и дважды обладатель «Золотого глобуса». Его легко вспомнить по ролям в фильмах «Реальные кабаны», «Призрачный гонщик» и «Беспечный ездок». А еще сразу вспоминаются его отец Генри Фонда (15 кинонаград. 10 номинаций), его сестра Джейн Фонда (45 наград, 34 номинации, создательница аэробики), и дочь Бриджет Фонда, сыгравшая наемную убийцу Никиту в американском римейке фильма La Femme Nikita, "Возврата нет".

Лэнс Вилсон (Райдер) - Aaron Tyler (MC Eiht)

Некогда верный член банды, несмотря на открытое употребление наркотиков, дает нам уроки выноса ценных вещей из домов и время от времени генерирует идиотские идеи. Однако темная сторона силы постепенно захватывает его, и со временем выясняется, что Райдер и Биг Смоук вступили в сговор с Тенпенни и с главами других группировок и вовсю планируют развивать торговлю наркотиками. За что после и поплатились в процессе очередной миссии.

Свои идеи Райдер высказывает голосом еще одного американского рэпера, сценариста, продюсера и актера MC Eiht. Очень продуктивного рэпера: он записал четырнадцать сольных альбомов и еще в восьми выступил как соавтор. Ему было что сказать: он сам прошел путь уличного бандита, торговца наркотой. «Потому что все это делали», – вспоминает он. Изменить свою жизнь он решил после того, как выяснил, что на продаже крэка он не может заработать достаточно, чтобы прокормить своего новорожденного сына, не связываясь с откровенным криминалом.

MC Eight написал музыку к фильму «Угроза общества» и снялся в пяти фильмах, в том числе «Угроза обществу 2».

Эдди Пуласки – Крис Пенн (Christopher Shannon Penn)

Второй главный антагонист Си-Джея, Эдди Пуласки, выглядит добродушным толстячком. Это обманчивое впечатление. Перед нами – человек, которого интересует только он сам, а любое противостояние толкает его на агрессию и насилие. Если его начальник Тенпенни болеет манией величия, то Пуласки ею наслаждается. Даже перед смертью он действует так, вроде сейчас перезагрузится и начнет все сначала.

Озвучивший его актер, Крис Пенн, брат Шона Пенна, выглядел добродушным толстячком. Это обманчивое впечатление. У Криса был черный пояс по карате, в любимом каратистами фильме «Лучшие из лучших» он играл без каскадеров. Да и по бунтарскому поведению мало чем уступал брату. Его отчислили из школы, неоднократно арестовывали за хранение оружия, вождение без лицензии и в состоянии опьянения. Крис умер через два года после выхода игры. Его просто нашли мертвым в его доме. По результатам вскрытия смерть признали естественной: избыточный вес и увлечение наркотиками вызвали кардиомиопатию.

Он снялся в 57 фильмах, играл у Фрэнсиса Форда Копполы, Квентина Тарантино, Роберта Олтмана, Клинта Иствуда. Трудно забыть его роли в «Бойцовской рыбке», «Бешеных псах», «Настоящей любви», «Похоронах», «Премии Дарвина». Его герои всегда были непредсказуемо странными – и в то же время убийственно убедительными. Он был по-настоящему талантлив.

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр